Юридическая компания
+7 (812)
49-33-777
на главнуюна главную карта сайтакарта сайта

Бухгалтерские и
Юридические услуги


График сдачи бухгалтерской отчётности
Акции

Ассоциация Профессионального Сервиса. Схема проезда

г. Санкт-Петербург,
ул. Малая Московская,
д 2, офис 47
Бизнес-центр «Славянский»
2 минуты от метро «Владимирская», «Достоевская»

Единый номер телефона
+7 (812) 49-33-777


Часы работы:
с 10:00 до 19:00 без обеда.
По будним дням.

Контактная информация



Бесплатная регистрация бизнеса
Ликвидация компаний


Вид услуги

Цена

Примечание

Официальная ликвидация ООО

14 900 руб.

Срок исполнения от трех месяцев*
Дополнительно оплачиваются:
гос. пошлина — 800 рублей
нотариальные расходы — 6 360 рублей
оплата уведомления в «Вестнике» — ориентировочно 2 000 рублей

Закрытие расчетного счета в банке

1 050 руб.

Дополнительно оплачиваются уведомления о закрытии р/счета в МИФНС, ПФ, ФСС.

* — Сроки ликвидации «беспроблемной» организации. В случае, если организация имеет проблемы или подпадает под выборочную налоговую проверку, сроки могут измениться.


Ликвидация юридического лица с нашей помощью, будет произведена по честным ценам и в честные сроки.
Мы поможем вам правильно закрыть ООО. Ликвидация ООО наш «конек».


Ликвидация ООО. Нюансы.


Перед тем как приступить к ликвидации ООО необходимо учесть следующие нюансы:
  • наличие у компании задолженности перед налоговой инспекцией или внебюджетными фондами;
  • существует ли у компании дебиторская задолженность;
  • размер задолженности.
Как показывает практика, задолженность до 100 000р. далеко не всегда вызывает желание у налоговиков начинать действия по взысканию задолженности, собственно тоже самое можно сказать и о кредиторах, т.к. небольшие суммы просто нерезонны для инициации судебного процесса. В случае задолженности по заработной плате ситуация несколько иная, т.к. жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, особенно коллективные, могут, вне зависимости от суммы, привести к самым неприятным последствиям. Также несколько иная ситуация, когда кредитором является банк. У банков, как правило, существует несколько рычагов воздействия. Например, собственный юр. отдел, которому не принципиальна величина задолженности. Также, банк может продать задолженность коллекторской компании.
  • наличие судебного решения о взыскании задолженности. В случае, если по вашей компании наличествует решение суда о взыскании денежных средств с вашего ООО или вы объективно понимаете, что в перспективе данное решение будет, вы должны понимать, что в случае ликвидации ООО альтернативными методами ( т.е. через продажу) существует вероятность возбуждения уголовного дела.

Способы ликвидации ООО:

Официальная ликвидация ООО

Собственно самый честный и чистый способ закрыть ООО. Но со своими нюансами.
Официальная ликвидация подразумевает под собой полную ликвидацию компании и ее исключение из ЕГРЮЛ.
Плюсы:
  • Компания исключается из ЕГРЮЛ и считается официально закрытой.
Минусы:
  • Порядка 40% компаний при официальной ликвидации подпадают под выборочную камеральную проверку. Проверяется деятельность за последние 3 года. Если компания вела активную деятельность и в профессионализме вашего бухгалтера у вас есть сомнения, возможные последствия могут быть непредсказуемы.
  • Относительно высокая стоимость.
  • Сроки от 3-х месяцев. Если компания попала под проверку, процедура ликвидации может затянуться на месяцы, а то и годы, в зависимости от характера выявленных нарушений.


Альтернативная «ликвидация» ООО

Альтернативная ликвидация может осуществляться через нотариальную форму сделки или путем увеличения уставного капитала и подписанием простого письменного договора.


Ликвидация через продажу. Нотариальная форма сделки.

Классическая форма альтернативной ликвидации. Представляет из себя смену руководителя и участников общества. Подписывается договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО, который заверяется нотариусом. Назначается новый руководитель. Изменения о смене руководителя и участников общества регистрируются в налоговой.
Плюсы:
  • На руках остается нотариально заверенный договор, который впрочем, не оградит вас от возможного оспаривания законности данного договора, в случае, если найдется заинтересованное в этом лицо.
  • Наиболее быстрый способ избавиться от ООО. Де-факто 2 недели, де-юре 4 недели.
Минусы:
  • Компания не удаляется из ЕГРЮЛ.
  • Относительно высокая стоимость, за счет дорогостоящих нотариальных услуг.
  • Необходимость оформлять нотариально согласие супругов участников общества на продажу долей.
  • В случае, если найдутся заинтересованные лица, будь то налоговые органы или кредиторы, они могут оспорить законность данной сделки и добиться признания ее притворной.

Ликвидация через продажу путем увеличения уставного капитала

На первом этапе процедуры в состав участников общества вводится новый участник с новой долей (пример: в ООО уставной капитал 10 000р., новый участник входит с долей 5 000р., на эту же сумму увеличивается уставной капитал), одновременно новый участник назначается руководителем компании. И уже вторым этапом подписывается простой письменный договор купли—продажи доли в уставом капитале и эти изменения регистрируются в МИФНС.
Данная схема используется для того, что бы обойти достаточно дорогой нотариат.
Плюсы:
  • Самый простой и дешевый способ ликвидировать фирму.
  • Нет необходимости оформлять нотариальные согласия супругов участников общества на продажу долей в уставном капитале.
Минусы:
  • Компания не удаляется из ЕГРЮЛ.
  • В случае, если найдутся заинтересованные лица, будь то налоговые органы или кредиторы, они могут оспорить законность данной сделки и добиться признания ее притворной.

Ликвидация через управляющую компанию

Данный вид альтернативной ликвидации ООО представляет из себя аналогию прочих видов ликвидации через продажу.
В состав участников вводится юридическое лицо и оно же в последствии становится исполнительным органом (руководителем) компании.
Учитывая тот правовой вакуум, который сложился вокруг альтернативной ликвидации, можно предположить, что данный вид ликвидации, на сегодняшний день, является наиболее безопасным способом альтернативной ликвидации ООО, т.к. при осуществлении данной сделки не используются паспортные данные номинальных директоров.
Плюсы: 
  • Участником общества становится юридическое лицо.
  • Нет необходимости оформлять нотариальные согласия супругов участников общества на продажу долей в уставном капитале.
Минусы:
  • Компания не удаляется из ЕГРЮЛ.
  • В случае, если найдутся заинтересованные лица, будь то налоговые органы или кредиторы, они могут оспорить законность данной сделки и добиться признания ее притворной.

К слову — часто наши коллеги-конкуренты, пытаются закошмарить обывателя байками про уголовную ответственность за использование номинальных директоров. При этом используются громкие лозунги — «За номиналов уже сажают!» и т.п. Тем самым, они пытаются склонить клиентов к выбору более дорогостоящих услуг — официальной ликвидации, банкротства или реорганизации. На деле же закон гласит, что уголовная ответственность за использование номиналов предусмотрена в случае создания и реорганизации компании. Смена директора и состава учредителей не подпадают под понятие реорганизация. А вот схемы с присоединением или слиянием с другой компанией, как раз и являются реорганизацией.

Уважаемые клиенты, если у вас возникли какие-либо вопросы, наши специалисты с радостью на них ответят и помогут выбрать оптимальный для вас вариант ликвидации компании.